生産加工・搬送・管理システムまで、幅広いネットワークづくりと綿密なコミュニケーションでサービスをご提供。

受付時間 9:00 ~ 18:00 [土日祝除く]

大商工業株式会社

大商工業株式会社

受付時間 9:00 ~ 18:00 [土日祝除く]

CENTER ENGINEERING

センターエンジニアリング
HOME センターエンジニアリング

新たに食品センターをつくるためには

「人」「環境」「手法」の切り口から

生産性の向上を実現するシステムづくりを提案

様々な顧客からのニーズや、ミールソリューションに対応していくためには、現状を正確に把握、分析したうえで、明確なコンセプトに基づく計画を確立することが不可欠です。

当社では、各種生産工程を数値化して、【計画⇒検証】を実践しながらコストダウンを図り、「良い」商品づくりを意識できる作業現場を実現するため「人」「環境」「手法」の面から生産性の向上を実現するシステムづくりを提案します。
HACCP方式に基づいた現実性のある生産管理システムの設計・施工・管理を実施しています。

センターの構築を稼働後も含め5つの段階として行います

第1次コンサルティング

  • センター運営に関する基本構想
  • センター活用目的と収支分析

第1次エンジニアリング

  • 収支分析のための仮想センター計画
  • コスト要因の提示
  • センター設立検討

第2次コンサルティング

  • 具体的実行計画の策定
  • 運用に関する各種詳細項目決定・数値根拠策定
  • 現場マニュアルの提案

第2次エンジニアリング

  • システムフローの策定
  • 各種機器選定
  • 建築打ち合せ出席
  • 搬入・設置試運転・教育サポート

第3次コンサルティング

  • 適正(目標)生産値到達までの分析とミーティングの開催

コンセプトの明確な設定

コンセプトの明確な設定

■安全 ■品質管理 ■湿度&温度管理 ■安価 ■絶対原価ダウン
■安定 ■技術拠点 ■マテハン機器 ■技能認定

■管理 ■手法 ■作業者 ■独自性 ■付加価値 ■消費期限 

■ブランド性 ■省力 ■作業時間削減 ■効率的生産 ■意識設定

当社エンジニアリングにおけるプランニング

数多くのプロセスセンター構築の実績に基づき小型から大型までの食品センターそれぞれへの最適なプラン提案を行います

センターエンジニアリング

[コンセプトに基づいた基本計画]

プランスケジュール計画人員配置計画
生産加工現状調査物流設定
コンセプト計画収支設定
HACCP計画センター用地設定
アイテム計画 
センターエンジニアリング
[計画に基づいたレイアウトプラン ]
間取り計画機器配置計画
作業導線計画ユーティリティー計画
衛生管理区画計画工事詳細計画

工ンジニアリング事業の内容

最適プラン構築の為に、各センターの規模に応じた具体的な提案を行います

センターエンジニアリング

① 最新方式に基づくPCシステムの提案と他社事例の紹介

  • 商品化工程分析の作成&作業人員・機器台数・支出想定人件費の算出
  • ストックスペースを主とした面積根拠の算出
  • 間取りレイアウトプランの作成
  • PCオンラインシステムの紹介&ご提案
  • 他社センターの見学&交流(質疑応答など)

② 適正生産加工機器形態に基づくイニシャルコストの大幅な削減

  • 弊社エンジニアリング実績に基づく適正生産を前提とした最安価機器・ツールの選定
  • 能力設定を算出基準とするローコストオペレーション機器の選定
センターエンジニアリング

具体的計画へ

 ③ 作業手法の提案&フロー化

  • 生産加工フローの作成
  • 作業スケジュールプランの作成
  • 稼働時点の運用資料のファイル化

計画実施段階では

 ④トータル管理の実現

  • 機器およびツールの選定
  • 仕様変更に伴うスペックの打ち合わせ
  • 搬入・設置・試運転・機器教育・立ち上げスケジュール作成
  • 搬入・設置・試運転・稼働立ち会いサポート
  • 各種サポートの窓口